新冠肺炎篩檢地圖(COVID-19 Testing Map)正式發佈 (Traditional Chinese)

COVID 19 Map今天(3/23),我們上線了一個群眾協作地圖(crowdsourced map),以幫助人們記錄他們尋求新型冠狀肺炎 (COVID-19, 新冠肺炎) 篩檢時的經歷——他們是否能夠在希望進行篩檢時,能被安排篩檢。Safecast 的其中一項創立信念是,人們應該能夠獲得可靠而準確的資訊,以便為自己,朋友和家人的安全做出決定。因此我們開始發佈由群眾協作的輻射和空氣品質數據,以提供關於這些風險的獨立且可靠的資訊來源。新冠肺炎已經對世界各地產生了破壞性影響。人們需要為即將發生的事情做準備,並且需要良好的資訊來達到這一點。我們也認為,在今日的全球緊急情況下,為了保護自身健康與安全、幫助人們做出更好的決策,獲得篩檢不該是困難的事。

然而,當前在世界許多地方,官方對於新冠肺炎的篩檢資訊曖昧不明且不完整,而人們所仰賴的官方資訊來源,也可能有欠缺適宜性或可信度的情況。在某些由於無法及時提供所需的篩檢套件、交付的篩檢套件不完整或審核流程過於複雜或有所偏袒和歧視的情況下。在部分地區,顯然政府聲稱可執行的篩檢數與實際可提供數存在著差距。這令人聯想到我們在日本 311之後所看到的情況,細節可參考我們在此處的說明 (英文)。 期望在全球民眾的幫助和投入下,這份地圖能開始提供更準確的圖像,說明在各個地區獲得篩檢的相對難度。我們希望,通過提供可靠的群眾協作資訊,將地圖變成為有用的工具,以更好地定位資源並讓政府和官員擔當起應負責任。

您可在此進入新冠肺炎篩檢地圖 covid19map.safecast.org

在此連結可看到我們討論創建此地圖的動機以及我們從中的觀察(英文))

如何使用此地圖:

  1. 在選單(menu/navigation)中,您將看到 Refused Testing (被拒絕篩檢) 、 Testing Unavailable (無法篩檢) ,以及 Successfully Tested(成功接受篩檢)的選項,根據選項不同,在地圖上顯示的彩色標記也會不同。您可以自行選擇打開或關閉任何這些標記以獲得更清晰的視覺資資訊圖。
  2. 您可以通過單擊地圖來放大或縮小,或者使用搜尋功能來查找特定的位置。
  3. 在地圖上點擊單個點將為您顯示該情況的具體細節。
  4. 為了保護貢獻者的隱私,此地圖上顯示的位置定位誤差在10公里以內。
  5. 若願意貢獻您尋求篩檢的經驗,請點擊黃色圓圈的”+“圖示,然後選擇最能反映您情況的選項。並依照網頁指示完成所需填寫資訊。
  6. 您提供的所有資訊將屬於公共領域(Public Domain)。
  7. 為使這份線上地圖能夠發揮最大效用,我們需要大家的積極參與來共享資訊——若您知道任何人曾接受篩檢或嘗試申請篩檢,請將此地圖轉發給他,邀請他貢獻個人經驗,透過此地圖分享是否成功接受篩檢。

注意事項:

  • 由於本地圖的所有資訊貢獻均來自於群眾,因此我們無法保證任何資訊的有效性,也無法做出任何保證。本地圖僅作為補充資訊提供參考。
  • 地圖中的調查選項可能並不適用於每個人,這是刻意設計的。我們不想創建一個感覺不適或認為自己可能罹病的人的地圖,因為許多症狀圖由是由專業醫療人員進行,他們可以更好地處理此類資訊。本地圖的目的是強調接受篩檢人數,與嘗試申請但無法獲得篩檢的人數之間的差異,以及這些數字與政府發布的官方「已篩檢」數字之間的差異。

隨著情況的不斷發展變化,我們會持續更新和調整此地圖以及我們收集和顯示的數據。 對於相關資源與 Safecast 針對新冠肺炎所做的工作與相關資訊,請參閱此頁面(英文)

*特別感謝 Ushahidi 的朋友提供的開源軟體平台讓我們使用在此地圖中。如果您發現錯誤或想要幫助使用該軟體的每個人改進它,請參見 Ushahidi 的貢獻指南,如果您發現錯誤或要修復我們安裝的軟體,請使用 此github資料庫

Sean Bonner 發表於2020年3月23日

翻譯 陳品樺

×